Vakula, да солома безусловно очень привлекательное сырье, мне бы тоже хотелось наладить производство на соломе, т.к. сейчас нам ее приходится просто сжигать

На грануляторы я тоже смотрел, производительность конечно супер. Один гранулятор легко перекрывает 3 пресса! А вот насчет сырья если можно поподробнее, чем так хороша солома для гранулирования? Я смотрел 3 гранулятора в работе, но они все только на лузге работают, про солому я спрашивал у них, но никто даже не пробовал... И еще как по-вашему идея гранулировать топливную щепу? Продавцы оборудования мне говорили что мол щепа из неокорованной древесины будет плохо гранулироваться, хотя я не вижу особой разницы между прессованием в кривошипном прессе и грануляторе, а в прессе такая щепа прессуется прекрасно (хоть и быстро растачивает втулки).
Возвращаясь к соломе, что меня удерживает от нее, так это неопределенность со сбытом. У соломенного брикета\пеллеты ведь довольно высокая зольность (больше 4%), пониженная теплотворность по отношению к лузге и дереву, и плюс к тому, насколько я знаю, в неотлежавшейся соломе еще и высокое содержание летучих веществ, которые имеют свойство окислять металл в топках печей... Захотят ли покупать такой брикет европейцы - для меня вопрос не ясный, да и почем? Если превосходящий по теплотворности древесный и семечковый (из лузги) брикет реально продается по 50 евро. А затраты на соломе будут не меньше. Из за расходов на ее тюкование, доставку, измельчение, необходимости в огромных складах под солому (собирают ее ведь всего месяц в году). Так что с соломой тоже головной боли хватает, хотя если б было однозначное решение со сбытом, то можно было бы и порешать все остальное.
Я вообще то прошел брикетировщики. Дело все равно интересное. Скажу даже более, перспективное. Так, как гранулы (по результатам моего маркетинга) у нас практически не пользуются спросом, в отличии от брикетов.
А почему бросили это дело, если не секрет? Насчет сбыта "у нас" я вообще сомневаюсь в перспективности нашего местного рынка. Будь то хоть брикеты, хоть пеллеты. Хоть в теории все эти газовые войны должны способствовать сбыту брикетов, но на практике может пройти еще очень много времени пока у нас начнут переоборудовать ТЭС и ставить хорошие твердотопливные котлы в дома. А в обычных "совковых" печах брикет, говорят сгорает почти так же, как и дрова. Кстати никто не проверял?
Проблема и очень большаю у брикетировщиков - это утилизация дыма, а его много и даже очень.
Вы о каком дыме? Из сушки или из пресса? Я видел в работе связку из пневмосушки и ударного пресса Андрея Федякина (что то я тут его сильно рекламирую

) так там с дымом никаких проблем, просто дымоход из печки, которая сушку греет, как в обычном доме я бы сказал. Зато вот мелкой пыли, от работы дробилок просто море, вот это имхо пожароопасно.
На счет оборудования. Это вечная делема. Советовать не стану, так как нельзя реально все оценить. Принцып работы у всех одинаков.
Насчет оборудования, я бы вообще предпочел сделать свое. Принцип работы у всех и вправду одинаковый, я бы даже сказал что у них не только принцип но и недостатки одинаковые. Такое ощущение что они просто передирали друг у друга, в результате получились небольшие внешние отличия, но в остальном...

Если б было хотя бы 20% чертежей, я бы так и сделал, т.к. то что продают все недоделанное слегка, а по цене как настоящее.